Замена ноутбуку или планшет для разработки

Долгое время, по работе и для себя, пользовался ноутбуками. Отлично работает, мобильно, имеется возможность работать без подключения сети какое-то время. Всё, в целом, не плохо. Потом я разочаровался в ноутбуках. А ещё позже вообще собрал себе обычный компьютер. Потому что надоели вот эти вот перегревания, постоянные жужжания, нехватка портов. Да и вообще, хотелось обычного человеческого RTX 4070 :)

Но вернёмся к ноутбукам. 4 года назад я очень хотел себе именно этот Dell из серии XPS. Который чуть позже сломался, а после починки сломался (частично) снова. Начитавшись Reddit’а, я понял, что это прямо проблема последних лет у Dell. Они перестали делать качественную технику.

Поскольку в 2024 году был собран настольный компьютер, то требование к ноутбуку начало сходить на нет. По факту он остался только для того, чтобы сгонять с ним в офис.

Сначала я пытался найти замену в виде ноутбука. Но мои минимальные требования (тонкий, сенсорный экран, не распаянная память) к ноутбуку сразу поднимали цену устройства за 120 тысяч рублей. Минимум. Поэтому начал думать думы.

  1. Дикая производительность в офисе мне не нужна. Это или писать код (а тесты можно в Gitlab
  2. прогнать), раскидывать что-то в Jira, писать что-то в Confluence, отвечать в почте.
  3. Читать документацию / требования / ADR (кого мы обманываем, кто их читает). А для этого ноутбук целиком не нужен. Нужен экран.
  4. Показывать кому-то что, обсуждать. Для этого тоже, по факту нужен только экран.
  5. Быстро подключиться куда-то, починить, посмотреть. Для этого нужен ssh, vpn (причём любой, с возможностью докинуть такой-же любой).
  6. Посмотреть киношку в поездке, поезде, подъезде парадной.

И у меня началось складываться впечатление, что сам ноутбук то мне и не нужен. Мне нужен планшет. Планшет для разработки. Придя к такому мнению я начал искать варианты.

Первый вариант был взять любой планшет и вогнать на него Linux. Но не все йогурты одинаково полезны на всё можно поставить Linux (на всё, но надо постараться). Да и там ARM. А такие архитектуры мы не любим. Поэтому что? Правильно! Нужен планшет на x86 архитектуре. И тут внезапно оказалось, что таких устройств раз два и обчёлся.

  1. Промышленные планшеты. Защищены от попадания артиллерийского снаряда, имеют на борту Windows XP и стоят как крыло от Boeing.
  2. Microsoft Surface. Отличный вариант, но зачем покупать его за 130 тысяч и выше, если уже можно взять ноутбук?
  3. Всякие индивидуальные решения на подобие Framework, PineTab, FydeTab. Интересные варианты, но к нам можно привезти только странными способами. Да и стоят уже как половина ноутбука.

И прямо стало грустно. Пока мы не узнали Yupi! Пока не наткнулся на старого производителя отвратительной техники Chuwi. Во всяком случае так было давно. А сейчас нашёл у них планшет Chuwi Hi 10 Max N150. До этого были планшеты на N100. Это достаточно медленный процессор на архитектуре Adler Lake, что-то на уровне Intel Core i3. Но он x86_64, имеет TDP 6Вт и в целом не плох. Но появляются новые версии. И этот планшет уже на N150. Со всеми задачами, описанными выше, он должен справляться. Долго выискивал скидки и следил за ценами. В итоге взял на OZON за ~23 тысячи рублей. Это был самый удачный вариант, потому что они продаются без клавиатуры и стилуса в комплекте. Клавиатура мне была нужна, стилус — нет. Из аналогов был Acer E10 ETPad. Но небольшое изучение привело к тому, что это тот же Chuwi только с шильдиком Acer и +15 тысяч к цене.

Пришёл за 4 дня. Распаковал. Первая ошибка была (хотя я читал комментарии) в снятии плёнки. Плёнка отлично снимает и защитную плёнку на экран тоже. Будете брать — снимайте прям совсем медленно. Там реально ювелирная работа. Но фарш невозможно провернуть назад. Как и без пылинок и пузырей вернуть плёнку обратно.

Далее немножко фотографий. Сковородка в поставку не входит!

Родная зарядка не поддерживает какие-то стандарты на подобие Power Delivery / Quick Charge, поэтому я убрал её в шкаф (чтобы не спалить случайно технику) и купил зарядку UGreen на 65Вт. (по факту нужно только 35Вт, но чтобы был запас).

Из портов на планшете:

  1. Один USB.
  2. Два USB Type C. Один под зарядку (не знаю, может ли он что-то ещё принимать).
  3. Один HDMI-mini.
  4. 3.5мм под гарнитуру.

Поскольку клавиатура в комплекте не шла, я заказал её отдельно. Ещё 3,5 тысячи рублей. Итого получился планшетный компьютер в сборе за 26 тысяч рублей.

Теперь по поводу использования. Боевое крещение было пройдено в момент поездки в Москву на Сапсане. 4 часа в пути. Все четыре часа я работал над своей библиотекой или читал документацию. Был запущен Wi-Fi. В систему установлено и активно использовалось:

  1. Java 21
  2. IDEA
  3. PostgreSQL
  4. Firefox

Вот промежуточный снимок экрана fastfetch’а:

Замена ноутбуку. Планшет Chuwi Hi10 Max N150. Neofetch / fastfetch

67% осталось и почти 2 часа проработал. На обратном пути, после 4 часов поездки оставалось ещё где-то 20%. При этом экран был на 20% яркости. Потому что на полной яркости в не очень ярком вагоне было невозможно смотреть на экран. Полная яркость пригодилась на обратном пути, когда солнце светило в окно. Минут 40 была выставлена максимальная яркость.

По возвращении домой, эксперимент был признан успешным и была куплена сумка для планшетов 13 дюймов.

Замена ноутбуку. Планшет Chuwi Hi10 Max N150. Сумка для планшетов 13 дюймов

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *