Фёдор врывается на рабочую станцию

Как я недавно писал, я перешёл на своём ноутбуке с Windows 11 на Linux Mint. Если мне память не изменяет, мне пришлось поставить 21.3 EDGE версию (типа со свежим ядром). В общем-то, после некоторых плясок (считаем их нормальными по умолчанию, для использования линукса), у меня работало всё, что требовалось. Из мелких проблем было:

  1. Не работал адекватно сенсорный экран. Например, если водить пальцем в браузере – то получал выделение текста, а не прокрутку
  2. WiFi5 не хотел подключаться на нормальных частотах.

Потом настал какой-то момент, когда вышла новая версия – 22, и система настойчиво мне предлагала обновиться. Первым шагом такого обновления была просьба сделать usrmerge (хотя уже было сделано). Я пытался сделать ещё и ещё (ну мало ли), но система мне говорила, что уже всё помёрджено, а приложение обновления этому не верило.

В конце концов руки добрались до обновления. И вот, пакеты скачаны (хотя это тоже удалось не сразу, пришлось поплясать), работа завершена, пора обновляться. Жмём кнопку

Фёдор врывается на рабочую станцию. И линукс перестаёт работать.

Получаем ошибку (сейчас не вспомню точно), но что-то про то, что не получилось обновить Grub. Не беда, что я, не знаю chroot? Знаю конечно.

Как оказалось, chroot и прочее я знаю не достаточно и воостановить загрузку в mint мне не удалось от слова совсем. Потратив несколько часов на эту процедуру, я решил её пока отложить и спокойно работал на своей рабочей станции.

Спустя какое-то время я снова вернулся к тому, что мне всё-таки нужен рабочий ноутбук (для поездок и просто если хочется поработать в другом месте). И я решил переставить систему просто с нуля. Благо ещё с далёкого 2005 года я научен тому, что /home я делаю на отдельном разделе и саму систему можно менять более менее безболезненно. И в этот же момент меня накрыло понимание того, что использовать Debian-based дистрибутивы я не хочу. В своё время я начинал с RedHat’овский форков (Mandrake -> Mandriva) и они всегда работали в разы лучше, чем Debian / Ubuntu. Не могу связать эти два фактора, но так говорит мой опыт.

В итоге было произведено углублённое гугление дистрибутивов по следующим параметрам:

  1. RPM
  2. Secure Boot
  3. KDE

Были тщательно изучены ветки с вот этой огромной SVG. И профильные форумы. В итоге я остановился на Fedora (ранее Fedora Core, также известная как Федорино горе).

И знаете? Случилась магия! После установки, у меня заработало всё, что не работало без пинков в Mint. Да ещё и с KDE!

Поработав какое-то время на ноутбуке с Fedora, я решил, что мёртвый Manjaro, который пылился у меня на одном из SSD рабочей станции отжил своё и надо попробовать поставить Fedora и здесь.

С той же флешки быстренько накатил установку. Кстати, заметил, что установщик Fedora прям жёстко абьюзит пользователя:

Фёдор врывается на рабочую станцию. Установщик абьюзит пользователя

Что-то вроде: давай уже! Иди проверяй! Кому сказал!?

Пришлось подчиниться (работать-то надо). Перезагрузка, мучительный момент ожидания загрузчика (ведь secure boot включен) и о чудо: grub действительно загрузился. Проверка загрузки Windows 11 – прошла, возвращаемся в Grub и о чудо:

Фёдор врывается на рабочую станцию. Данные о системе

Далее прошла стадия гнев/торг/принятие того, что мой USB сканер отпечатка пальца не поддерживается. Хотя я заставил его работать на снятие картинки отпечатка пальца, но разработчик драйвера ещё не сделал поддержку для fprintd. Поэтому я просто заказал другой, который поддерживается :)

Также на удивление быстро и просто встали драйвера для NVIDIA с rpmfusion.org

Фёдор врывается на рабочую станцию. lsmod | grep nvidia

И из самого полезного для работы (ну и для учёбы) – я просто поставил Steam и включил галку запускать любые игры. И это работает! Не уверен, что любые игры можно будет запустить, но пока мне хватает те, что есть =) Ну и раздел с Windows 11 я ещё не удалил.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *