Half-Life: Alyx вместе с Pico 4 Ultra

Ну, как и обещал, новый контент :)

Как обычно, всё началось с того, что моя прекрасная Fedora Linux выдала мне ту же ошибку, что и в прошлый раз. Помня о том, что за разумное время мне не удалось починить Plasmashell я перезагрузился в Windows 11. Поставил там Pico Connect + Pico Streaming Assistant (вместо ALVR, который требовался под Linux), поставил SteamVR. Скачал пару игр, в которые играл (Beatsaber, HL: Alyx, PowerbeatsVR) и решил проверить, каково это, играть под Windows.

Это прозвучит странно, но я прям был разочарован. У меня — ТОРМОЗИЛО. В Beatsaber прям откровенно в моменты, когда кубиков на экране было много, а фон отсвечивал всеми лазерными цветами — начинались дёрганья картинки и звука. И это было ужасно. Более того, у меня терялось местоположение контроллеров (с чем это связано, я так и не понял, про это чуть дальше).

Но я решил погонять с самого начала в Half-Life: Alyx. Запустил, и что я вижу после всех заставок?

Half-Life: Alyx вместе с Pico 4 Ultra. Не хватает видеопамяти

Это просто шедеврально. Я просто расскажу, кто не знал:

Half-Life: Alyx вместе с Pico 4 Ultra. Это нативная для Windows игра

То есть: под Linux + Proton + Win32 API + сама игра ему видеопамяти хватало, а в Windows 11, где всё нативное — не хватает. Ну окей. Это, кстати, было заметно в самой игре, были лаги при резких поворотах и при движухе на экране.

Сам ролик доступен у меня в канале. Там пока первая часть/глава. Ещё не решил, буду ли я продвинутым Let’s play’щиком или так, выкладывать что-то с небольшими обзорами.

В итоге ощущения от игры:

  1. Сделано круто. Озвучка, окружающий мир мне очень понравились (и вообще я фанат вселенной HL :D)
  2. Есть много гибких настроек по перемещению, удобно для тех, кого подташнивает и подвержен «киберболезни». Я за три подхода по 15-30-60 минут привык к плавным поворотам и движению.
  3. Взаимодействие с игровым миром тоже очень классно сделано. По лестнице — поднимаемся руками, кнопки нажимаются пальцами, палки вставляются / вынимаются из колёс тоже руками. Причём иногда надо одной рукой держать колесо, а второй ковыряться с палкой.

Что не понравилось (ну или к чему пока не привык):

  1. Пока не привык (или просто так сделано) к стрельбе. И вроде можно прицелиться (сведение мушки и целика) или даже через коллиматорный прицел (одним из первых апргейдов можно поставить), но всё равно из-за того, что в руке оружия нет — нет ощущения прицеливания и, не знаю, жесткости что ли, оружия.
  2. Путаешься в кнопках. Отстрелял магазин, А — сбросить пустую обойму, достать из-за плеча полную, вставить в приёмник, нажать B, чтобы завести патрон в патронник. В этом время ещё желательно не попасть на корм хэдкрабу.
  3. Отсутствие ног и рук целиком. Да-да, я из этих. Для меня лучшей игрой в этом плане была Arx Fatalis. Где были видны и руки и ноги. И это было очень круто.

Кстати, следующую игру я как раз возьму ту, где видны руки и ноги. И честно скажу, пока я в восторге от игры!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *