Небольшой отчёт о трёх месяцах на Fedora Linux
Где-то в марте я решил, что хватит сидеть на этих ваших Windows (очередной виток старения старого пользователя Linux) и перешёл на Fedora Linux.
По прошествии трёх месяцев решил накидать краткий отчёт о том, хорошо ли было или плохо. Если вкратце — то на 99% всё хорошо.
Для работы
С точки зрения работы всё стало гораздо удобнее, лично для меня:
- Привычная консоль, из которой всё доступно. Все команды и приложения которые можно вызвать — есть в консоли. Приятный prompt и всё такое.
- Запуск приложений в разы быстрее. Я не знаю, какая магия творится, но IDEA запускает просто по клику мышкой на ярлык сразу, вне зависимости от того, какой проект она открывает. Splash screen просто моргает и открывается уже IDEA.
- Подпись документов работает отлично (не без плясок при установке, но работает). В СБИС отлично виден токен, как и в ЛК ИП.
- То, что не получается сделать через UI, с вероятностью близкой к 100% можно сделать через консоль.
Для игр
- Во все игры, что я играл на Windows, я играю и в Fedora Linux. Просто скачал в Steam, нажал запустить и играешь. Или добавляешь как внешнюю для Steam игру, и он её тоже запускает. И даже без добавления в Steam. В World Of Warcraft я играю просто запуская Wow.exe из Dolphin (аналог проводника).
- Беспроводной контроллер подключается и отлично работает (но не без нюансов, о них позже).
О проблемах
- В очередное обновление KDE прилетел «баг с прода». Экран блокировки отказывался работать после выхода из ждущего режима. С предложением войти в соседнюю терминальную сессию через Ctrl+Alt+F1 и всё сделать через loginctl unlock-session. Но, как я писал выше, через консоль всё можно решить. После поиска по таск трекерам, оказалось, что ошибка была в том, что ошиблись в методе чтения кастомного фона для экрана блокировки, в результате чего, он выпадал в segmentation fault и ломал экран блокировки.
- В какое-то из обновлений отказался работать беспроводной контроллер. Он прекрасно определялся системой, jstest его видел и отрисовывал все нажатия, но Steam упорно игнорировал его. Хотя писал, что вон, классный у тебя контроллер. Играй давай. Оказалось, что контроллер стал определяться не как /dev/input/jsX (но и так тоже), а как /dev/hidrawX. А это сырое устройство, а на контроллер, так что отстань. Вылечилось тем, что Steam’у точно указывается, с чем играть SDL_JOYSTICK_DEVICE=/dev/input/js0 steam.
- На работе перешли на 2FA с FortiVPN. Nm-plasma не умеет открывать окно для SAML авторизации из коробки. Решается запуском openfortivpn с флагом —saml-login.
- Наушники не уходят в спящий режим. Видимо, через Logitech’овский свисток постоянно гонятся какие-то данные и наушники не отключаются. В Windows через минут 20 бездействия они отключались сами.
- Обновление ядра в Fedora Linux не вызывает пересборку initramfs. Решается выполнением sudo dracut -f —regenerate-all после обновления ядра.
В целом всё. Работой системы удовлетворён на 99% :)
PS. Удобный промпт для консоли:
export PS1='\[\e[92m\][\D{%Y-%m-%d %H:%M:%S}.`date +%3N`]\[\e[93m\][\[\e[96m\]\u\[\e[0m\]@\h:\[\e[96m\]\W\[\e[38;5;196m\]$(__git_ps1)\[\e[93m\]]\[\e[0m\]\\$ '
Требует подключения
source /usr/share/git-core/contrib/completion/git-prompt.sh
Последние комменатрии