Немножко о валютных ипотечниках

Вчера, в один из тех редких моментов когда удаётся посмотреть новости (да-да, по первому каналу!), увидел новость про очень странных людей, которые взяли ипотеку в долларах. Напомню, что в Российской Федерации валюта — российский рубль. Теперь дальше. Возьмём одну очень интересную картинку.

Курс доллара за 15 лет

Это курс американского доллара к рублю за последние 15 лет. И наконец — вопрос: «чем думали эти люди, когда брали ипотеку в валюте»? Да, на графике есть падения курса доллара. Но ё-моё, очевидно же, что он растёт. Прямо вот с момента, когда стоил 6 рублей (или сколько там)!

Но ведь и не это самое странное. Эти люди хотят, чтобы я платил за их ипотеку! Вот это поворот, правда? Я хочу, чтобы мои налоги шли на ремонт дорог, улиц, квартир, на озеленение и так далее, но никак не на покупку квартиры какому-то идиоту, который решил взять ипотеку в валюте.

И ещё один вопрос. Почему государство должно помогать людям, которые на свой страх и риск взяли банковский продукт не в валюте этого государства? Это похоже как «ой, я купил эту вещь в другом магазине, но хочу, чтобы ваш магазин у меня её принял обратно!». Звучит глупо, не правда ли?

Мне кажется, что валютные кредиты можно брать только тогда, когда у тебя зарплата в валюте или когда берётся на короткий срок, чтобы курс не успел взлететь в безграничные высоты.

Читайте также:

комментариев 9

  1. Urich:

    Слушай, с одной стороны, конечно, да.
    Но с другой стороны, многие люди осознавшие свою ошибку попытались переоформиться в рубли еще когда рост доллара только начался и банки им отказывали в этом. Также многие согласны отдать купленное имущество и закончить с этой историей, но банки тоже отказываются это делать и требуют выплачивать все.

    Ну да, они глупо поступили подумав что самые умные, но теперь всю жизнь за это расплачиваться? Они ведь не преступники, а выхода никакого вообще.

    • Даже если вас съели, у вас есть 2 выхода (с)

      Всегда есть варианты типа перекредитоваться в другом банке за рубли и погасить часть долга досрочно

      > Ну да, они глупо поступили подумав что самые умные, но теперь всю жизнь за это расплачиваться?

      да. тогда их наследники будут более финансово грамотными

      • Urich:

        Это только в теории так можно. На практике, кредит в размер ипотеки или хотя бы в половину никто не даст человеку с улицы (а там долги у них не просто в стоимость квартиры, а в несколько стоимостей теперь).

        Каким образом реально это произойдет? За счет того что детям придется ходить в секонд хенде в ближайшую паршивенькую школу, а после этого отправляться в техникум через дорогу, ибо у родителей нет денег не то что на платное образование, а и просто на то чтобы книжки покупать? А еще ведь отстутсвие нормального питания негативно влияет на способность учиться чему-либо вообще.

        • Бюджет в вузах никто не отменял, а нормального питания и в середине 90-х много у кого не было — как-то не передохли же. Человек вообще существо адаптирующееся

          > Также многие согласны отдать купленное имущество и закончить с этой историей

          проценты-то никто не отменял. но продать квартиру и сократить долг ~вдвое имхо реально

          • Urich:

            Ну, я ж специально упомянул и школы тоже. Приличная школа обычно где-нибудь в центре, куда надо ездить, куда некоторое время должны возить взрослые, а значит они не могут в это время работать…
            Бюджет вузов не покрывает средства обучения, проезд, еду и т.п. Поэтому весьма вероятно, что вместо (не вместе с) учебы человек пойдет работать на пару-тройку смен в день.

            В 90тые было разное. Вообще говоря, смертность тогда выросла почти в два раза к 94ому году, так что насчет «не передохли» это некоторое преувеличение. Повезло не всем.
            Лично я пару месяцев ел исключительно макароны и после школы занимался разносом рекламы по почтовым ящикам. Это совсем не способствовало вливанию знаний. Однако, принципиальная разница в том, что период 90ых закончился, а совсем адское время закончилось довольно быстро. Ипотеки же зачастую берут от десятка лет, а с учетом нового курса выходит что у людей этот голодный период будет длиться очень и очень долго.

            Продать квартиру, опять же, теоретически, можно. А практически, деньги в кредит берут не от хорошей жизни — на них покупают, в том числе, и единственное жилье. Ты продаешь квартиру, тебе негде жить, тебе нужна другая — ты опять берешь ипотеку на этот раз в рублях. Но ведь по сути дела это как раз то что люди просят у банка — переконвертировать их валютные ипотеки в рублевые.

            А еще, для операций с ипотечной квартирой необходимо согласие банка и это не чисто формальное согласие — банку совершенно не хочется участвовать в этой сделке.

            P.S. ОШИБКА: Ошибка: Вы ввели неверное значение reCAPTCHA. Нажмите копку НАЗАД в своем браузере и попытайтесь снова.
            Как я мог неверно нажать галочку «Я не робот», интерено :)

            • > деньги в кредит берут не от хорошей жизни

              Очень часто деньги в кредит берут просто потому, что их дают всем и вся. Люди привыкли жить не по возможностям. Хочется новый iphone? пожалуйста! хочется ещё что-то — пожалуйста! А ведь слегка стоило задуматься ДО рождения ребёнка, ДО свадьбы.

              Блин, ну я вот правда не понимаю, вот ну вообще. Как можно было брать в валюте.

              • Urich:

                Я так думаю, что потребкредитики и ипотека это две большие разницы. Одно дело когда у тебя нет нового айфончика и другое дело когда негде жить.
                А реальность большей части населения такова, что если они будут сначала копить на жилье, а потом его покупать — то рождение ребенка со свадьбой придется отложить где-нибудь лет до 40 (это если повезет с инфляцией). Теоретически, можно, но на практике за это время может и расхотеться.

                • Суть одна.
                  Отлично, сейчас не можешь копить на жильё (хотя огромное количество статей про то, как снимать и копить). И ТЫ БЕРЁШЬ ИПОТЕКУ В ВАЛЮТЕ, БЛИН!

                  Отличное решение своих проблем!

    • Ну есть же отличная поговорка: «скупой платит дважды»! Именно это и произошло. Жадность губит людей :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *