Я работаю в EPAM

Я долго думал, стоит ли писать этот пост. Вроде как и не очень хорошо, но выписаться (!) мне нужно :) Да и в этом посте есть позитив.

С 1 июня я перешёл работать в EPAM. До этого я работал в НТЦ АРГУС. В момент, когда меня всё достало, я понял, что больше ни ногой в отечественную компанию по разработке. На самом деле это ужасно. Причём почему-то не объяснить, почему так происходит. Видимо у нас не принято работать на перспективу. Нам нужно здесь и сейчас. А лучше вчера. И побольше. И да, это единственный работодатель в моём стаже (который не маленький уже), про которого захотелось написать … ну сами прочитаете :)

Если бы я знал, что это часть ЛО ЦНИСС, я бы туда не пошёл. Всё дело в том, что НТЦ АРГУС — это показательный образец russian business.

1. Продаётся то, чего нет. Это почти всегда и везде так. Но в рашен бизнесе всё круче. Продаётся то, что даже не согласовано или требует очень большого времени на реализацию. Соответственно это плохо. Мы же помним, что нужно всё сделать вчера. Окей, анализируется кое-как.

2. Эти более менее адекватно обработанные требования отправляются в разработку. Но так как они «более менее», возникает много вопросов и проблем, которые требуют нового анализа.

3. Сроки затягиваются. Сначала пытаются отмазаться у заказчика. Потом пытаются урезать требования. Потом требования урезаются на первую поставку. А потом всё просерается.

4. ???

5. Виноваты разработчики — это же очевидно.

Ещё одна проблема — это то, что в какой-то момент времени данная программа была уникальна / удобна / ещё что-то. Как 1С. Подсадили всю Россию — теперь можно и деньги стричь. (Да-да, я знаю, что ситуация немного выправляется).

Поскольку мы не любим работать на перспективу то все изменения накатываются очень сильно в лоб и на костылях. Да, был переход на новую архитектуру. Но! Возникает ещё одна проблема отечественных компаний. Знакомства.

Есть некто N, который работает в компании уже больше 10 лет. Он делал архитектуру приложения на Delphi. На это приложение было подсажено N компаний, которые долгое время этим пользовались и уже слезть с него не могут. А на перенос данных займёт гораздо больше денег, чем это потребует разработчик приложения на доработку необходимых фич.

Проходит какое-то время, и вот надо делать тонкий клиент. Что лучше всего подходит для тонкого клиента? Java! И теперь разработчики, архитекторы, аналитики и все-все-все начинают работать с Java … но так, как будто они работают с Delphi. Весело, да?

И вот этот архитектор, который 10 лет работает там один, придумывает новую архитектуру. Да, она лучше предыдущей. Но нет людей, которые могут сказать «это плохо». Потому что их либо не берут на работу, либо говорят, что «мне так удобнее».

Можно взять отвёртку, попробовать забить ею 150 мм гвоздь, и сказать, что отвёртками пользоваться невозможно, нужно приварить к ней тяжёлую ударную часть, сточить биту и приделать к этому всему рукоятку из пенопласта. Тогда это будет то, что нужно.

Один человек может выполнять очень много задач. Ооооочень много. Например: project manager, system analyst, product owner, version manager. Всё это требует очень много времени. Но зачем платить больше, когда всё это может делать один человек?

Полное осознание того ужаса, который творится в коде, мне пришло где-то через месяц. Где-то через три месяца я понял, что всем плевать. Виноваты всегда исполнители. Причём чтобы не вменялось в вину. Комичная ситуация была. Когда в очередной раз была свалена сборка приложения, я поднял вопрос о том, что не плохо было бы проверять, что делается. На что был ответ «это потребует выского качества кода».

Высокое качество кода, Карл!

Архитектор приложения не знает принципов SOLID.

Принципы SOLID? Не ,не слышал!

А зачем? Он сделает так, как удобнее. В итоге всей этой работы, EntityManager можно было использовать напрямую в JSF странице. Вот это был успех! :)

Архитектура приложения или как сделать вид что так и было задумано

А что самое забавное, что один заказчик уже сам написал UI на ту базу данных, которую мы им поставляли. Причём за зарплату одного программиста. Причём удобный для них! Причём быстро!

Полгода меня там продержала команда — слегка безбашенные и безумные люди, которые были на одной волне и могли делать что-то очень хорошо и эффективно :) Но, в какой-то момент, мы оказались виноваты во всех бедах и нас распихали по другим командам (но нет-нет, это не подталкивание к увольнению!) не спрашивая нашего мнения. Итог такой реструктуризации — 5 человек уволились в один день.

А всё почему? Потому что полгода назад рентабельный продукт стал ВНЕЗАПНО нерентабельным. А всё почему? А потому что продали бизнес-процессов меньше, чем нужно было анализировать. И кто в этом виноват? Разработчики, аналитики и тестеры!

Когда я увольнялся услышал отличную фразу. «Максим раньше работал в западной компании (имелся ввиду T-Systems). Мы ведь не станем западной компанией ради одного Максима». Вот так вот :)

До сих пор не знаю, что меня привлекло ..?

Теперь я работаю в EPAM. И могу сказать, что правильно поставленные бизнес процессы и процессы разработки — залог душевного спокойствия каждого человека в компании :)

Читайте также:

комментария 2

  1. Alex קירח:

    Макс, мне тебя очень жаль…

    https://vk.com/video5352120_162071993?hd=-1&t=2s

  2. Олег:

    понравилась фраза «рашин бизнес» )) продается то, чего нет )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *