Kubuntu 15.04 и KDE5

Долго Kubuntu 14.10 напоминала мне о том, что пора бы уже обновиться, но всё руки не доходили. Сейчас дошли. В релиз Kubuntu 15.04 вошла KDE5.

Сразу же в примечаниях к релизу Kubuntu 15.04 отмечено несколько багов, надеюсь, их скоро починят. Хотя моей работы они не касаются вообще, но есть какие-то проблемы с KDE5.

Дизайн нового KDE5 стал плоским, что мне нравится. Работает (внезапно) гораздо быстрее. Даже Skype загружается, едва моргнув своим приветственным окном. Такие встроенные приложения KDE5 как Okular или Gwenview тоже открывают файлы гораздо быстрее. Не знаю, что они сделали :) Даже Dolphin и тот, стал открывать домашнюю папку практически мгновенно. Это приятно. Пока выявил один недостаток — тёмная тема не работает из коробки :)

Обновление с Kubuntu 14.10 прошло успешно и достаточно быстро (учитывая дохленький интернет на работе), правда заняло порядка полутора часов. Учитывайте это, если захотите обновиться. Обновлялся через встроенный в Kubuntu менеджер Muon.

Процесс обновления Kubuntu 14.10 -> 15.04

Было страшно перезагружаться, но вот, я в KDE5.

Kubuntu 15.04 Plasma 5 KDE 4

Мне даже понравилось «меню запуска приложений» в стиле KDE5. Без глянцевых кнопок это большое меню стало выглядеть гораздо лучше :) В KDE4 было такое же, но оно тормозило.

Меню запуска приложений KDE5

Внезапно панель переключения окон уехала влево. Теперь она выглядит прямо как в приложениях для Windows™ 8. Кому-то может и не удобно, но в работе я не использую какое-то большое количество окон. Обычно это Firefox, IDEA и терминал. Почта, skype и остальные приложения — свёрнуты в трей, и могут быть вызваны когда нужны. Поэтому это нововведение KDE5 меня не затронуло.

Kubuntu 15.04 KDE5 окно переключения приложений

Шрифты стали немного другими … Или мне кажется? Посмотрим, как будет работать, но пока мне нравится.

Изменился системный лоток (KDE5 system tray). Он тоже стал плоским и стал подсвечивать то место, где находимся.

Kubuntu 15.04 KDE5 системный лоток

Скрытые значки в системном лотке тоже стали плоскими, по клику на иконку сразу показывается виджет. Если приложение, иконка которого скрыта — не виджет, то окно системного лотка будет реагировать как обычно.

Kubuntu 15.04 KDE5 скрытые иконки системного лотка

Kubuntu 15.04 KDE5 скрытые иконки системного лотка

Но, к несчастью, не все иконки стали плоскими. Хотя, хочется верить, движение в этом направлении есть.

Kubuntu 15.04 KDE5 плоские иконки

Хотя окно выбора файла в Firefox показывает мне плоские иконки. Где они лежат я пока не нашёл.

Kubuntu 15.04 KDE5 плоские иконки

В новом KDE5 также поменялся и диспетчер файлов Dolphin. Что забавно, так это то, что он находится в стадии некоторого перехода (подозреваю это баг обновления с KDE4 на KDE5). Некоторые иконки стали плоски, а некоторые до сих пор из коллекции Oxygen, которые были по умолчанию в KDE4. В нём также поменялись вкладки (да-да, стандартный диспетчер файлов, а ля Explorer поддерживает вкладки) — теперь они стали фиксированного размера (в KDE4 вкладки просто занимали всё место, а размер был — в равных частях от свободного пространства).

Kubuntu 15.04 KDE5 изменения в Dolphin

Кнопок в окне настроек KDE5 тоже уменьшилось. Некоторые пункты были удалены, некоторые сгруппированы. В настройках KDE5 есть несколько багов. К примеру, не поменять фоновое изображения для темы. Да и вообще, походу изменение темы очень глючит. Просто не меняет ничего.

Kubuntu 15.04 KDE5 окно настроек

Ещё внезапно не работал звук. Хотя настройки все были правильные. Начал переключать и перемещать всё что можно было в настройках звука — ничего не помогало. Вернул всё как было — и о чудо, заработало.

Слегка слетел Splash screen, который показывается во время загрузки Kubuntu — надпись kubuntu с точечками. Пока не очень понял почему и как это починть, но опять-таки, я не столь часто перезагружаюсь, чтобы страдать от чёрного экрана без этой надписи.

Никаких других настроек Kubuntu 15.04 при обновлении не затронула. Загрузилась система как обычно.

В целом, ощущения от новой Kubuntu 15.04 и KDE5 больше положительные, чем отрицательные. Советую для обновления.

Читайте также:

комментария 2

  1. asdfasdf:

    asdf asdf sdf asdf

  1. 06 Июл 2018

    […] Примерно в это же время я и вернулся к линуксу обратно. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *