Отдых в Черногории

Пока отдыхали в Будве решили съездить в Дубровник. Это такой древний город в Хорватии. Ну и заодно посетить остров Локрум.

Приехали в Дубровник, погрузились в кораблик. Правда в наш кораблик залезли какие-то наглые личности и капитан сказал “ну что уж тут” и уплыл. Нам пришлось ждать следующий. И потихоньку пошли до Локрума.

Остров Локрум он прикольный. Во-первых, там толпами ходят павлины. Вот реально. Сидишь ешь, тут же к тебе подбегает павлин и давай в рот смотреть. Павлины там везде. На деревьях, на дорожках, в лесу, на побережье, в кафе :)

А во-вторых, там цикады. Когда приезжаешь на остров этот звук цикад (да их там тысячи!) просто жутко начинает давить на уши. Но ничего, через десять минут привыкаешь.

Море, как и по всей Хорватии – чистое. Потому что глубокое. Но там ежи. Злобные чёрные и колючие морские ежи. Я парочку видел :) Сидят такие в щелях и смотрят на тебя всеми своими иглами :)

Потом мы поехали обратно в Дубровник и началась довольно интересная экскурсия. Вела её очень замечательная женщина по имени Екатерина (на местный манер Катарина). Сама приехала в Дубровник 30 лет назад из Одессы :)

В Дубровнике главную улицу моют каждое утро с шампунем. Плитка там блестит (да-да, Я потом выложу фоточки) и когда по ней идёшь такое ощущение, что сейчас подскользнёшься. Зато можно сидеть и не бояться испачкаться.

После всего этого у нас был очень вкусный ужин на берегу моря (ну почти на берегу). И отправка нас обратно в Будву.

Бококоторская бухта – шикарна. Чистейшая бирюзовая вода. Горы вокруг. Ми-ми-ми :)

В Будве, у старого города построили причал для яхт. Какие там крутанские яхты стоят. Просто офигеть. Неон, хром, паруса, тёлки. В самом старом городе уже не протолкнуться – огромное количество гуляющего народу.

В последний день наблюдали как моют улицы машинами. Не так как у нас – вдоль тротуара едет поливалка, что зацепила – то зацепила. А тут если ширины машины не хватает – возвращается и домывает участок. Во всех кафе внутри полы моют из шлангов, мусор собирают в огромные пакеты, которые потом забирает мусоровозка.

Кстати, на тему продуктов. В магазине старая выпечка и овощи/фрукты просто выбрасываются на помойку. Причём они по нашим меркам ещё очень даже ничего. Но всё равно идут на мусорку.

Вдоль набережной куча кафе. Нигде повара не пользуются перчатками. При смене продукта (с мяса на булку) – обязательно вытирают полотенце, которое часто меняется. Всё мясо, тесто и прочее ожидает своего часа в холодильниках. Два дня подряд наблюдал огромное количество масла, которое привозили им для готовки (а не как у нас, одна бутылка на пару месяцев).

В такой кафешке я подсел на гамбургеры местные. Какие они вкусные. Ммм…   А ещё ел там местную шаверму – giros. Это лёпешка, в неё кладут кучу мяса, овощей, специи, соус. Завернуть как шаверму – не получится, поэтому они просто слегка сминают, закрывают краями лепёшки и в фольгу. И когда готовили на компанию, все ели без лука. Он так и спросил – лук и чили? Все сказали нет. А я потом ему: “Мне с лук и чили” (и показываю на них). На что в ответ на чистейшем русском “я не понимаю по русски” :D Но всё-таки положил лук и чили :)

А потом в субботу утром нас выселили и мы поехали в Будапешт. Купаться в купальнях Сечени и на смотреть город. Но об этом в следующем сообщении :)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *